園案内・特徴

• 園案内・特徴

園の特色

平成17年11月よりヨコミネ式教育法を導入しており、毎日様々なカリキュラムを行っています。
子ども達は多大な可能性を持っています。その個人個人の能力を引き出して伸ばすのがヨコミネ式教育法です。子ども達が自分自身でその力を伸ばしていくのです。

〈健全なる精神は健全なる身体に宿る〉
雨降り以外の日は、毎日園庭で駆け足を続けます。駆け足の姿が良くなってくると、脚・腰がしっかりし、自然と先生の話を背筋を伸ばして静かに聞けるようになります。

幼い子も走ることによって、集中力が身に付きます。当園では、「体育が得意」「音楽が好き」「学習が大好き」という子ども達を育てるべく、担任に限らず全職員で取り組み、先生と園児がより密に接する時間・日を作り、スムーズな体と心の成長を願っています。

体育が得意

「走る」「柔軟性」を基本に置き、幼児期(2~6歳)にしか身に付けることのできない感覚運動(逆さ感覚・回転感覚・平衡感覚・高さ感覚など)を取り入れ、体を動かす基礎能力を身に付けます。
広田幼稚園の子ども達は体を動かすことが大好きです。
できることは楽しい!だから自分から行うようになり、できるから何度も行い、上手になります。
さらに次のことにも積極的に挑戦し取り組みます。小学生でも難しいと思われる運動を無理なく修得していきます。
この幼児期だからこそ潜在能力を引き出せるのです。
このようにして、水泳・縄・ボール運動にも取り組んでいきます。

音楽が好き

満3歳児より歌や楽器に親しみ、体でドレミを表現することから始め、簡単な曲をドレミの音階で歌い、ピアニーを弾き始めます。ピアニーで音階ができると、子ども達は自然に曲を弾いていきます。

毎日くり返し行うことで少しずつ上手になっていきますし、個人差はありますが、音感・聴音が身に付きます。

学習が大好き

「本読み」「書き取り」「計算」本こそ最高の先生です。本が読めると、色々な本を自分自身で選び、新しい発見をします。だから広田幼稚園の子ども達は本を読むのが大好きです。卒園までに何百冊もの絵本を読みます。
また、クレパスで自由に表現するのも大好きです。
そこから鉛筆の持ち方を覚え、筆圧が出てきて、直線・曲線と進み、自分の名前が書けたり、ご両親や祖父母様にも手紙が書けるようになり、足し算・引き算・百マス計算も簡単に行います。
先生が教えて授業する受け身の授業ではなく、子ども達が自分で考え、自分にあったペースで行っていく学習(自学自習)です。

広田幼稚園の教育理念

素直で礼儀正しく挨拶ができ、勤勉、正直で向上心があり、卑怯なふるまいをせず恥を知り、躾が身に付き、誰からも愛される子ども像を目標に、素直・謙虚・感謝を合言葉に全職員でお子様の成長のお手伝いをいたします。

すべてのお子様が自ら行います。(自学自習・自主・自立を目指します。)

広田幼稚園の園児達が年幼・年少・年中・年長と4年間を通して、挨拶・礼儀など生活習慣は当然のこと、その先の学習習慣も小学校生活へ継続できるようにします。週1や週2ではなく、毎日短時間ずつ行うことで、すべての園児達が自学自習を修得します。ただし、教え込みではなく、お子様一人ひとりが自ら取り組めるような環境を職員が作ります。この環境作りが全職員の幸せと確信し、日本の幼児教育に邁進します。

初めての園生活、集団生活は保護者様にとって不安と心配でいっぱいのことと思います。しかし、子ども達は素晴らしい順応力を持っています。子ども達同士でたくさんのことを学び、子ども達は子ども達なりに考え、答えを見つけていきます。「できること」も子ども達を通して伝染していきます。困った時は声を掛けあって助け合い、泣いている子がいれば励ましてあげたり、時にはお友達とケンカをして心が傷つくこともありますが、子ども達はそんな日々の関わり合いの中でとても大切なことを学んでいきます。集団生活は子ども達にとって重要な場所なのです。そして、お子様の成長に関われることを最高の喜びと感謝しております。

当園はヨコミネ式教育法を導入しており、読み・書き・計算・体操・ピアニー・駆け足・英語などのカリキュラムを毎日繰り返し行っています。できる友達の姿を見ると、「ぼくもできるようになりたい」と思うようになります。その向上心こそが「できる力」となって、子どもから子どもへ伝染していきます。子ども達の力はすごい!子ども達の伝染力はすごい!子ども達同士で教え合い、そして励まし合って「できる」を伝染させていきます。「やればできる 絶対できる」を合言葉に、何ごとも諦めずに最後までやり遂げる強い心を育てていきます。
中学校、高校、大学、そして社会に出て様々な困難にも立ち向かえる「強い心」「我慢」「忍耐力」「向上心」を身に付けるべく、ヨコミネ式教育法で幼稚園生活4年間の間に、体と心を鍛えます。

園概要

園名 広田幼稚園