広田幼稚園

学校法人 広田学園 広田幼稚園。兵庫県西宮市にある、非常に環境の良い幼稚園です。

HOME»  教育理念

広田幼稚園の教育理念

素直で礼儀正しく挨拶ができ、勤勉、正直で向上心が有り、卑怯なふるまいをせず恥を知り、躾が身に付き、
誰からも愛される子ども像を目標に、素直・謙虚・感謝を合言葉に全職員でお子様の成長のお手伝いをさせて頂きます。

全てのお子様が自ら行います(自学自習・自主・自立を目指します)

広田幼稚園の園児たちが年幼・年少・年中・年長と4年間を通して、挨拶・礼儀など生活習慣は当然のこと、その先の学習習慣も小学校生活へ継続できるようにします。週1や週2ではなく、毎日短時間ずつ行うことで、すべての園児達が自学自習を修得します。但し、教え込みではなく、お子様一人ひとりが自ら取り組めるような環境を職員が作ります。この環境作りが全職員の幸せと確信し、日本の幼児教育に邁進します。

初めての園生活、集団生活は保護者様にとって不安と心配でいっぱいのことと思います。しかし、子ども達は素晴らしい順応力を持っています。子どもたち同士でたくさんのことを学び、子ども達は子ども達なりに考え、答えを見つけていきます。「できること」も子ども達を通して伝染していきます。困った時は声を掛けあって助け合い、泣いている子がいれば励ましてあげたり、時にはお友達とケンカをして心が傷つくこともありますが、子ども達はそんな日々の関わり合いの中でとても大切なことを学んでいきます。集団生活は子ども達にとって重要な場所なのです。そして、お子様の成長に関われる事を最高の喜びと感謝しております。

本園はヨコミネ式を導入しており、読み・書き・計算・体操・ピアニー・駆け足・英語などのカリキュラムを毎日繰り返し行っています。できる友達の姿を見ると、「ぼくもできるようになりたい」と思うようになります。その向上心こそが「できる力」となって、子どもから子どもへ伝染していきます。子ども達の力はすごい!子ども達の伝染力はすごい!子ども達同士で教え合い、そして励まし合って「できる」を伝染させていきます。「やればできる 絶対できる」を合言葉に、何事も諦めずに最後までやり遂げる強い心を育てていきます。
中学校、高校、大学、そして社会に出て様々な困難にも立ち向かえる「強い心」「我慢」「忍耐力」「向上心」を身に付けるべく、ヨコミネ式で幼稚園生活4年間の間に、体と心を鍛えます。